Varese (4-4-2): Bastianoni; Fiamozzi, Borghese, Rea, De Vito; Zecchin (68′ Barberis), Corti, Capezzi, Falcone (54′ Rivas); Neto Pereira, Miracoli (71′ Lupoli).
A disposizione: Perucchini, Luoni, Blasi, Tamas, Simic, Petkovic. All. Bettinelli

Vicenza (4-3-3): Bremec; Sampirisi, Brighenti, Camisa, D’Elia; Sbrissa (76′ Alhassan), Sciacca, Cinelli; Laverone, Cocco, Giacomelli (87′ Lores)
A disposizione: Vigorito, El Hasni, Spiridonovic, Bartulovic, Gerbaudo, Gentili, Figliomeni. All. Marino

Arbitri: Eugenio Abbattista della sezione di Molfetta (BA), collaboratori Soricaro e Intagliata, quarto uomo Piscopo

Reti: 13′ pt Borghese (Va), 16′ pt Giacomelli (Vi), 35′ st Cocco (Vi), 38′ st Laverone (Vi), 44′ st Neto (Va)

Note: pomeriggio nuvoloso con pioggia a tratti, terreno in discrete condizioni. Ammoniti: Brighenti (Vi), Sampirisi (Vi), Borghese (Va), Corti (Va), Rea (Va). Angoli: 3-3. Recuperi: 2′ pt, 4′ st.

Risultati finali delle partite della 16^ giornata:

Pescara-Virtus Lanciano 1-1 (giocata ieri)

1_fischietto fischia Abbatista, il Vicenza sbanca l’Ossola 2-3

45’+3′ VARESE punizione dai 25 metri, leggermente spostati sulla destra del fronte d’attacco varesino, palla al centro, allontana la difesa. Altro cross in area e Bremec libera di pugno

Saranno quattro i minuti di recupero, passati i primi due

Sugli sviluppi di un corner, penetrazione di Rivas a sinistra, palla bassa in mezzo per l’accorrente Neto che accorcia da distanza ravvicinata

44′ 1 gol GOL DEL VARESE

42′ 1 sos VICENZA Lores per Giacomelli

40′ VARESE gol di Barberis annullato ai lombardi, ma Abbattista aveva fischiato ben prima del tocco decisivo in rete

Il Vicenza chiude il match. Laverone conquista palla fuori area e scocca un destro non irresistibile. Bastianoni è in tilt completo, palla che gli scivola dalle mani e finisce ancora in direzione di Laverone, che da pochi passi lo fredda inesorabilmente

38′ 1 gol GOOOOOOOOOOOL DEL VICENZA

Batte la punizione per il fallo di Rea lo stesso Cocco. Siamo sui trenta metri dalla porta, posizione centrale. Destro potente del bomber biancorosso, potente ma centrale, Bastianoni ci mette molto del suo e palla in fondo al sacco. Vicenza in vantaggio a 10′ dal termine

35′ 1 gol GOOOOOOOOOOOL DEL VICENZA

34′ 1 giallo VARESE Rea atterra con le brutte Cocco sulla trequarti, ammonito pure lui

33′ 1 giallo VARESE fallo di mano di Corti a centrocampo, giallo anche per lui

31′ 1 sos VICENZA primo cambio per Marino, Alhassan per Sbrissa

28′ 1 giallo VARESE Borghese sul taccuino di Abbattista per un fallo su Giacomelli

26′ 1 sos VARESE Bettinelli termina le sostituzioni, dentro Lupoli per Miracoli

26′ VICENZA angolo conquistato da Laverone. Schema, cross di Sciacca, testa di Camisa a centro area e palla di pochissimo a lato

23′ 1 sos VARESE Bettinelli cambia anche l’altro esterno, fuori Zecchin per Barberis

21′ VICENZA occasionissima per i biancorossi ospiti. Cross da destra, sponda di testa di Giacomelli per l’accorrente Cinelli, che a pochi metri da Bastianoni esplode l’esterno destro, palla di poco alta sulla traversa

17′ VARESE verticalizzazione di Zecchin in area per Neto, esce facile Bremec e fa sua la sfera protetto dai compagni

15′ VARESE discesa a sinistra di Rivas, il cui cross è facile preda delle manone di Bremec. L’esterno entrato da pochi minuti sta creando più grattacapi a Sampirisi rispetto a Falcone

11′ VARESE Neto parte sulla destra in netta posizione di fuorigioco, non rilevata da Abbattista, cross che attraversa tutta l’area, dalla parte opposta Rivas ci mette il piattone, palla alta sulla traversa di Bremec

9′ VICENZA tiraccio di Cinelli dai 20 metri, palla alle stelle

9′ 1 sos VARESE Rivas per Falcone la prima mossa di Bettinelli

6′ VICENZA dopo i primi cinque minuti di schermaglie, ci prova dai 20 metri Cocco, palla alta non di molto sulla traversa

1_fischietto seconda frazione che parte con ritardo di 3′

Intervallo al ritmo della street dance, una locale società di ballo sta animando al centro del campo il quarto d’ora di pausa. Ammirevoli i ragazzini e le ragazzine che stanno danzando, rotolandosi anche a terra, in un clima umido e freddo che inviterebbe più che altro ad un pomeriggio di play station

1_fischietto finisce 1-1 il primo tempo

45’+1′ VARESE i lombardi chiudono avanti. Corner di Zecchin, testa ancora di Borghese e palla che si stampa sulla traversa. Qualche secondo più tardi ripartenza che porta Neto a scoccare il destro a giro dal limite, Bremec si allunga in tuffo e sventa la minaccia, poi la difesa allontana

45′ VICENZA buona discesa di Sampirisi sulla fascia destra, cross da dimenticare facile preda di Bastianoni

42′ VICENZA penetrazione in area di Cocco, destro deviato in angolo da un difensore. Dalla bandierina calcia Sciacca, schema che non crea patemi dalle parti di Bastianoni

39′ 1 giallo VICENZA Sampirisi interviene duro su Falcone a centrocampo, giallo anche per lui

37′ VARESE su una palla filtrante in area è pericolosissimo il retropassaggio di Sampirisi a Bremec, il portiere rimedia e rinvia in affanno

Partita che vive di fiammate, da qualche minuto c’è una fase di stanca

29′ VICENZA assolo di Giacomelli, che ai 35 metri opera un tunnel e poi scarica il destro, che Bastianoni controlla a fatica in due tempi

27′ VARESE numero di Neto sulla trequarti, palla scaricata a sinistra per Falcone, decisiva la chiusura di Sampirisi che ferma l’azione

24′ 1 giallo VICENZA Brighenti affossa Neto a centrocampo, intervento da dietro punito da Abbattista con l’ammonizione

17′ VARESE tiro di Zecchin dalla distanza, si distende alla sua sinistra Bremec e sventa la minaccia

Sul tiro dalla bandierina, Giacomelli è completamente dimenticato dalla retroguardia varesina, controlla di petto e, solo davanti a Bastianoni, lo batte con un rasoterra. Pari quasi immediato dell’ex Pescara, che festeggia con una pazza corsa  sotto la curva vicentina

16′ 1 gol GOOOOOOOOOOOL DEL VICENZA

16′ VICENZA Sciacca dalla distanza, tiro potente e angolato, Bastianoni rimedia in angolo

Fallo di Sbrissa sulla trequarti di sinistra del fronte d’attacco lombardo. Calcia la punizione Zecchin, traversone alto e lungo sul secondo palo, svetta Borghese, un po’ dimenticato dalla difesa vicentina, impatto frontale e palla all’angolino basso alla destra di Bremec. Varese avanti

13′ 1 gol GOL DEL VARESE

11′ VICENZA Cinelli ci prova dal limite, conclusione fiacca e centrale, nessun problema per Bastianoni

9′ VARESE pasticcio di Camisa che regala un angolo ai padroni di casa. Sul cross dalla bandierina di Zecchin, Bremec allontana di pugno

6′ VICENZA replica biancorossa ospite, in area varesina la percussione è di Giacomelli, il cui destro a giro incoccia sullo stinco di Borghese, poi la difesa allontana

2′ VARESE il primo lampo è lombardo, discesa a destra di Neto, che cerca la penetrazione in area, ma viene stoppato dalla retroguardia vicentina

1_fischietto fischia Abbattista, inizia Varese-Vicenza. Biancorossi che nella prima frazione attaccano in direzione della curva dei supporters berici

14.50 striscione in curva berica: “Empoli 29-11-1992, non dimentichiamo”

14.47 gli uomini di Bettinelli e Marino sono ora negli spogliatoi in attesa dell’ingresso in campo

14.40 Ossola ancora semideserto, squadre che stanno terminando il riscaldamento. In curva una cinquantina di tifosi biancorossi

14.29 formazioni ufficiali. 4-4-2 per il Varese, i due davanti sono Neto Pereira e Miracoli, Lupoli è in panchina. Nel 4-3-3 con cui replica Marino tutto come annunciato, ce la fa capitan Camisa, che farà regolarmente coppia con Brighenti al centro della linea difensiva