Vicenza (3-5-2): Vigorito, Brighenti (6′ El Hasni, 49′ Ragusa), Camisa, Gentili, Laverone, Sbrissa (73′ Varela), Di Gennaro, Cinelli, D’Elia, Maritato, Cocco
A disposizione: Truant, Giacomelli, Spiridonovic, Garcia, Gerbaudo, Sciacca, Varela. All.: Lopez

Ternana (4-3-1-2): Brignoli, Fazio, Masi, Ferronetti, Vitale, Viola, Crecco (54′ Valjent), Gavazzi (63′ Russo), Eramo (71′ Meccariello), Ceravolo, Avenatti
A disposizione: Sala, Jense, Falletti, Bojinov, Popescu, Diop. All.: Tesser

Arbitri: Leonardo Baracani della sezione di Firenze, assistenti Santoro e D’Apice, quarto uomo Caso.

Reti: 45′ Avenatti (T)

Note: pomeriggio soleggiato e caldo (30 °C), terreno in discrete condizioni. Ammoniti: Fazio (T), Viola (T), Crecco (T), Gavazzi (T), D’Elia (V), Gentili (V), Masi (T), Vitale (T). Angoli: 2-6. Recuperi: 2′ pt, 4′ st. Spettatori: 6492.

Con un gol dell’ottimo Avenatti la Ternana espugna il Menti. Sconfitto 1-0 un Vicenza un po’ sulle gambe per le tre partite in una settimana e apparso, soprattutto nel primo tempo, eccessivamente attendista. L’infortunio prematuro di Brighenti costringeva Lopez ad inserire subito El Hasni (che a sua volta si faceva male ad inizio ripresa, rilevato dal neo acquisto Ragusa). Gentili e compagni non costruivano molto, ma concedevano poco agli umbri. Ceravolo trovava il varco giusto allo scadere della prima frazione, alla seconda occasione da gol creata, e metteva Avenatti in condizione di portare in vantaggio i suoi. Nella ripresa spazio, come già ricordato, a Ragusa e poi a Varela. Nel momento di maggiore spinta, però, l’infortunio di D’Elia a cambi esauriti lasciava il Vicenza in 10′. La Ternana spegne la luce e porta a casa i tre punti. Sabato prossimo il Vicenza è atteso dalla trasferta di Perugia, capolista solitario della serie B.

1_fischietto Vicenza che termina in disperata proiezione offensiva, niente da fare e la Ternana passa al Menti 1-0

45’+3′ VICENZA Ragusa lavora bene a sinistra, poi prova a rifinire in area per qualche compagno. Tutti in fuorigioco, nessuno interviene, palla sul fondo

45’+2′ VICENZA prova l’azione solitaria a sinistra Di Gennaro, che si allunga troppo la sfera, preda di Brignoli in facile uscita bassa

45’+1′ 1_giallo TERNANA giallo anche per Vitale, anche lui per un intervento di Maritato

Saranno 4 i minuti di recupero, iniziato il primo

43′ VICENZA punizione di Di Gennaro in area, respinta della difesa ospite, destro di Cinelli da fuori e palla alle stelle

42′ 1_giallo TERNANA anche Masi sul taccuino di Baracani, fallo a centrocampo su Maritato

41′ TERNANA gli umbri sprecano in maniera sciagurata un contropiede 5 contro 3. Ceravolo si fa pescare in fuorigioco e l’azione sfuma

Vicenza al terzo match in una settimana e in 10 per l’infortunio occorso a D’Elia quando Lopez aveva terminato i cambi. Il Menti vorrebbe una spinta in avanti che oggettivamente non è facile da trovare

37′ TERNANA punizione calciata da Viola, Vigorito si rifugia in angolo. Sul sesto calcio d’angolo stacca a centro area Ferronetti, palla facile e centrale, nessun problema per il portiere berico

36′ 1_giallo VICENZA giallo anche per Gentili per un fallo al limite dell’area

34′  TERNANA miracoloso recupero difensivo di Gentili su Ceravolo ormai proiettato solo verso Vigorito. Sul corner conseguente ennesimo cross di Viola, testa a centro area di Masi, para a terra Vigorito

33′ TERNANA quinto angolo per i rossoverdi, sempre Viola a calciare, Vigorito respinge di pugno il cross del numero 10 ternano

31′ 1_giallo VICENZA giallo anche per D’Elia, intervento da dietro su Fazio che stava lanciando il contropiede umbro. Nell’occasione l’esterno biancorosso si fa pure male ed è costretto ad abbandonare il campo. Vicenza in 10

28′ 1_sos VICENZA anche Lopez termina i cambi, Varela per Sbrissa

26′ 1_sos TERNANA Meccariello per Eramo l’ultima sostituzione di Tesser, Ternana a 5 dietro

25′ VICENZA fiammata berica. Prima Maritato sottoporta è anticipato di un soffio in angolo da un difensore. Sul tiro dalla bandierina Ragusa si ritrova solo davanti a Brignoli, ma è in fuorigioco

24′ VICENZA ottima discesa a sinistra di D’Elia, che opera un tunnel e scarica in mezzo un pallone teso sul quale è provvidenziale, per gli umbri, l’uscita di pugno di Brignoli. Sul proseguo dell’azione tiro fiacco di Cocco, para facile stavolta Brignoli

22′ VICENZA Di Gennaro prova il suggerimento per Ragusa in area, lancio fuori misura e palla sul fondo

18′ 1_sos TERNANA Russo per Gavazzi è il secondo cambio di Tesser

17′ TERNANA Eramo lanciato a rete viene fermato in extremis da un grande intervento difensivo di Camisa

16′ VICENZA ci prova dai 30 metri Di Gennaro, conclusione velleitaria e fuori bersaglio

15 TERNANA su punizione dai 25 metri ci prova due volte Vitale, primo tiro ribattuto, secondo deviato in corner da un biancorosso uscito dalla barriera. Il tiro dalla bandierina calciato da Viola non ha esito

13′ VICENZA occasionissima per la squadra di casa. Ottima combinazione in area da parte dei biancorossi, con Cocco che suggerisce per l’accorrente Ragusa. Il destro dell’ex genoano scheggia il palo esterno e si perde sul fondo

11′ 1_giallo TERNANA ammonito Gavazzi, che perde palla sulla linea di fondo e poi stende Laverone

9′ 1_sos TERNANA Valjent per Crecco è il primo cambio di Tesser

8′ TERNANA tiraccio dalla distanza di Viola, alle stelle

7′ TERNANA folata ospite che mette a lungo in apprensione la retroguardia biancorossa, ma nessun rossoverde trova tempo e spazio per il tiro

4′ 1_sos VICENZA non è giornata per i difensori berici, si fa male anche El Hasni, dentro Ragusa, difesa a 4 con Laverone e D’Elia esterni

3′ TERNANA Eramo dalla distanza, destro che si perde a lato

2′ TERNANA iniziativa di Fazio a destra che frutta un corner. Sul tiro dalla bandierina di Viola si ostacolano Ceravolo e Ferronetti, il colpo di testa di quest’ultimo si perde a lato

1′ VICENZA ennesimo cross da destra di Laverone, allontana la difesa umbra

1_fischietto iniziata la ripresa

PRIMO TEMPO

Primi 45′ giocati a ritmo non velocissimo da entrambe le formazioni. Ternana più votata alla costruzione di gioco, biancorossi che dal canto loro hanno badato a difendersi, bene, e ripartire, maluccio. Alcune ripartenze che avevano trovato scoperta la retroguardia rossoverde andavano senza dubbio condotte meglio. All’ultimo respiro gli umbri trovano l’affondo killer con Avenatti, in precedenza Vigorito aveva corso un solo, grande pericolo e si era distinto su Ceravolo. Al the, dunque, la squadra di Tesser è avanti, ma il Vicenza ha dimostrato fino ad ora di poter stare in partita.

1_fischietto Baracani fischia la fine della prima frazione

45’+1′ 1_giallo TERNANA ammonito anche Crecco per un fallo tattico a centrocampo

Ceravolo trova un varco a sinistra, dalla linea di fondo cross al centro per la testa di Avenatti, che non perdona. Umbri in vantaggio

45′ GOL DELLA TERNANA

42′ VICENZA altro traversone da destra di Laverone, colpo di testa di Maritato all’altezza del dischetto e palla che si perde sul fondo

40′ TERNANA senza esito il secondo tiro dalla bandierina ospite

38′ VICENZA Gentili sradica palla a centro campo e si lancia in un 3 contro 3. Suggerimento a sinistra per Maritato, che da dentro l’area scarica il sinistro, sfera che si spegne sull’esterno della rete

37′ TERNANA Ceravolo, in posizione di esterno destro, mette palla in mezzo, Vigorito blocca a centro porta senza patemi

35′ VICENZA tornano a farsi vivi i biancorossi, ci prova dalla distanza Di Gennaro, destro debole e centrale, para Brignoli

34′ TERNANA verticalizzazione di Gavazzi per Ceravolo, che si presenta solo davanti a Vigorito. Bravissimo il numero 1 berico a chiudere lo specchio e respingere di piede, poi l’azione umbra sfuma

33′ 1_giallo TERNANA anche Viola ammonito, intervento da dietro su Laverone a metà campo

31′ TERNANA Eramo da destra, quasi dalla linea di fondo, mette in mezzo un traversone, pallone preda di un attento Vigorito in presa alta

28′ TERNANA ancora un cross di Vitale dalla sinistra del fronte d’attacco ternano. Bravo e coraggioso Gentili, che a centro area anticipa la girata di Avenatti, che affonda comunque il colpo e commette fallo sul centrale biancorosso

27′ TERNANA punizione dalla trequarti per un fallo di El Hasni su Ceravolo. Palla a spiovere in area di Vitale, allontana la difesa berica

24′ 1_giallo TERNANA Fazio sul taccuino di Baracani per un rude intervento su D’Elia

22′ VICENZA cross da destra di Laverone, testa di Maritato con sfera che si alza a campanile e termina docile tra le mani di Brignoli

19′ VICENZA sponda di Cocco in area per il destro di Maritato, sporcato in angolo. Senza esito il primo tiro dalla bandierina per gli uomini di Lopez

Partita che vive di alterne folate, Ternana più manovriera, biancorossi che aspettano e cercano la ripartenza

15′ VICENZA Cocco apre a destra per Laverone, che opera uno splendido traversone al centro, Brignoli in uscita alta è molto tempestivo e anticipa tutti e abbranca in presa

14′ TERNANA Primo corner per gli ospiti, il cross di Viola è direttamente sul portiere, Vigorito ringrazia e blocca senza difficoltà

12′ VICENZA la replica biancorossa è affidata a Sbrissa, debole il suo destro dalla distanza, nessun problema per Brignoli

10′ TERNANA azione nata da rimessa laterale per gli umbri, conclusa da un tiraccio alle stelle di Ceravolo

6′ 1_sos VICENZA El Hasni per Brighenti è il primo cambio obbligato di Lopez

Brighenti a bordo campo per un problema muscolare, si sta scaldando El Hasni

3′ TERNANA cross da sinistra, controlla senza problemi e blocca a terra Vigorito

2′ VICENZA clamoroso contropiede gettato al vento da Cocco. Con D’Elia proiettato solissimo sulla fascia sinistra, il centravanti decide di provare la conclusione dalla distanza, ribattuta. Colpevole egoismo

1_fischietto partiti, il Vicenza attaccherà nel primo tempo in direzione della curva sud, calcio d’inizio affidato proprio ai biancorossi

17.55 squadre in campo, cinque minuti al fischio d’inizio di Baracani

17.38 formazioni ufficiali. Nel Vicenza inedita coppia d’attacco Maritato-Cocco, nel 3-5-2 impostato da Lopez. Tutto come annunciato per i rossoverdi, 4-3-1-2 con l’ex Gavazzi interno di centrocampo e Viola alle spalle del duo avanzato Ceravolo-Avenatti