A differenza delle prime uscite stagionali, il weekend scorso ha visto i colori delle giovanili biancorosse uscire sbiaditi dai confronti del campionato. Gli allievi sono stati sconfitti con un gol di scarto dall’Empoli mentre la Primavera ha subito una manita dal Latina. Nei derby dei giovanissimi contro l’Hellas arrivano due pareggi: 1 a 1 per i regionali e 3 a 3 per i professionisti. La vittoria del fine settimana è quella dei giovanissimi nazionali corsari a Mantova con un poker e relativo mantenimento dello scettro della terza forza del campionato.

PRIMAVERA

LATINA-VICENZA 5-0
22’pt Spurio, 34’pt Talamo, 21’st rig. Maciucca, 26’st Torri, 33’st Selvaggio

Il virus del mal di trasferta che ha colpito la prima squadra ha contagiato anche la formazione di Beghetto. A Crotone e soprattutto a Napoli con il pareggio in extremis, i biancorossi erano andati in gol due volte rimanendo in partita fino alla fine. Nell’ottava giornata invece si è tornati al match di apertura perso con 5 gol di scarto contro la Lazio. All’ex Fulgorcavi infatti la Primavera del Vicenza è affondata sotto i cinque colpi del Latina. A spezzare l’equilibrio ci ha pensato a metà primo tempo Spurio abile a mettere dentro il cross di Torri. Al 26′ il raddoppio può arrivare dagli 11 metri ma Cappa è bravo a neutralizzare la conclusione di Talamo. Lo stesso nerazzurro si fa perdonare sei minuti più tardi con una prodezza che manda le squadre negli spogliatoi con il Latina avanti di due gol. Nella ripresa la formazione di casa dilaga grazie ad un altro calcio di rigore -stavolta realizzato da Maciucca- e alle gioie personali di Torri e Selvaggio. Complice la vittoria dell’Avellino a Crotone (1-2) il Vicenza dopo 8 giornate è il fanalino di coda del girone C con soli 4 punti. L’occasione per invertire la marcia ci sarà già domenica a Frosinone: i ciociari (7 punti in graduatoria) sono reduci da una sconfitta tennistica a Livorno e l’operazione aggancio è possibile.

ALLIEVI

VICENZA-EMPOLI 0-1
38’st Gemigni (E)

(di Daniele Pellegrini) Ottava giornata di campionato per gli allievi biancorossi contro i toscani dell’Empoli. La partita giocata sul terreno di Quinto Vicentino nel primo tempo è vivace e combattuta; si evidenzia solo al 29′ l’espulsione del portiere empolese per fallo da ultimo uomo su Paiolo; la successiva punizione dal limite veniva neutralizzata dal portiere toscano. Nella ripresa nonostante la superiorità numerica del Vicenza non si rende pericolosa se non in qualche tentativo da calcio d’angolo; anzi su una rimessa laterale subisce al 38′ il gol beffa immeritato di Gremigni che svetta di testa in area e batte Rossi. Sconfitta pesante nonostante l’Empoli si sia dimostrata un’ottima squadra in tutti i reparti in attesa del prossimo match contro il Sassuolo in trasferta.

GIOVANISSIMI NAZIONALI

MANTOVA-VICENZA 1-4
28’pt Okoli (V), 3’st e 20’st Forte (V), 27’st Marchs (M), 35’st Fiorese (V)

(di Mario Menegatti) La squadra di Mauro Carretta sta ritrovando il gioco e l’entusiasmo della stagione precedente e piano piano sta scalando la classifica raggiungendo il terzo posto alle spalle del Chievo capolista e dell’Udinese che lo segue a tre lunghezze. Il
primo tempo si chiude sul 0- 1 con rete di Okoli al nono calcio d’angolo a favore della squadra biancorossa. La ripresa inizia con una discesa di Forte che conclude a rete battendo l’incolpevole portiere locale. Non passano neanche 5 minuti e Forte porta a 3 le reti lesto a sfruttare una indecisione della difesa mantovana. Ci pensa l’arbitro ad riaprire una partita regalando alla squadra locale un rigore inesistente. In chiusura Fiorese porta a quattro le reti con un tiro angolato su assist di Caregnato. Le prossime due partite in casa con il Brescia ed in trasferta con la capolista potranno chiarire le vere potenzialità della squadra vicentina.

GIOVANISSIMI REGIONALI

VICENZA-HELLAS VERONA 1-1
18’pt Sensibile (H), 37’st Cavaliere (V)

(di Antonello Contadin) Il Vicenza si mangia le mani. Non riesce ad avere la meglio sul Verona che impatta il vantaggio ospite e mantiene il pareggio solo nel finale nonostante la pressione della formazione di casa. Il pareggio quello vicentino che va strettissimo, dove il Vicenza si trova dominatore dell’incontro. Un acuto di Cavaliere in pieno recupero ha permesso ai biancorossi di evitare una sconfitta pesante ed incamerare questo punto che li mantiene nella parte alta della classifica. Mister Cuccarolo schiera lo stesso 11 della sfida con il Giorgione con l’eccezione di Maino al posto di Okoli. Che la giornata non sia delle migliori si vede subito. Il Verona non riesce a trovare la chiave di interpretazione della gara. Chi invece va alla grande sono i padroni di casa: grande affiatamento ed ottimi collegamenti tra i reparti. Al quinto la prima fiammata di Daghem con un tiro che sfiora di poco la traversa. Subito dopo ci prova Alberti che coglie l’esterno della rete. Bella al 16º azione corale del Vicenza che permette a Menato di tentare la stoccata di destro, ma il suo tiro è deviato in calcio d’angolo. Battuto il calcio d’angolo ci prova di testa Migliorini ma è bravo il portiere ospite Fontana a bloccare la palla. E al primo vero affondo veronese arriva al 18º con il gol: Dal Cortivo lancia lungo dalla difesa in centro area per un invito a nozze per l’attaccante Sensibile abile a coordinarsi per la girata con il sinistro che non lascia scampo al portiere di casa Pozzer. Il Vicenza non ci sta e prende l’iniziativa con più continuità, ma il Verona si rintana con ordine nella propria metà campo difendendo una linea a cinque senza concedere opportunità ai vicentini. Anzi a rendersi pericolosi sono ancora i veronesi con Compaldini che al termine di un’azione caparbia in aria conclude con il sinistro, ma Pozzer mette in angolo. Prima del riposo il Vicenza va vicinissimo al pareggio: Alberti parte in posizione di destra e davanti a Fontana tira fuori di qualche metro. L’arbitro manda tutti a bere un tè caldo. Si spera allora di rivedere i biancorossi nella ripresa con più fortuna. Al quinto una punizione dal limite per gli ospiti che Pinto spedisce di poco sopra la traversa. Pochi istanti più tardi il difensore Roncolato fa buona guardia su un tiro cross velenoso di Brigati e devia in calcio d’angolo. La cavalcata di Alberti messo in moto da un velo di Daghem, si conclude con un passaggio filtrante per Pinto che apre troppo il diagonale. Il Verona non riesce a passare la metà campo il Vicenza prova con insistenza la via del gol: Cecchinato si trova la palla nel piede sinistro ma il suo tiro di poco a lato. Esce Alberti per Cremasco che si piazza a sinistra e Daghem agisce ora come interno a centrocampo. Cecchinato dà spazio a Zanella Gregorio, sulla sinistra Minuzzo per Cavaliere, Migliorini per Zanella Michele e Manzon per Zanchi. I cambi del Vicenza portano una trazione offensiva alla squadra dove si trovano azioni degne di buon calcio. Il finale è un assedio di casa. I gemelli Zanella entrano subito in partita Michele sulla destra crossa al centro per Menato ma il suo colpo di testa e di poco a lato. Sulla sinistra poco dopo invece è Gregorio che crossa per Brigati che costringe il portiere Fontana agli straordinari. Cavaliere entrato subito in partita si invola sulla sinistra dove ci prova con un tiro dai 20 metri da imparato da Fontana. Il Verona non riesce a salire dalla pressione vicentina. La sorte del Vicenza sembra segnata. In pieno recupero allora arriva il ruggito del leone Cavaliere che su calcio d’angolo di Pinto e poi corretto dal portiere Pozzer, anche lui alla ricerca del gol, devia di testa la palla per Cavaliere che prende la mira con il sinistro e trova il meritato pari. Mister Cuccarolo un po’ amareggiato non tanto per il pareggio ma per una leggerezza difensiva dove il Vicenza ha regalato il gol al Verona quando la partita era tranquilla e non stavamo rischiando nulla.

GIOVANISSIMI PROFESSIONISTI

HELLAS VERONA-VICENZA 3-3 (1-0, 0-0, 0-2)

(di Settore giovanile Vicenza calcio) Prima partita in trasferta per i giovanissimi di mister Tiribocchi. I vicentini iniziano la partita determinati, dominando per i primi minuti di gara, ma l’Hellas non è da meno e a metà del primo tempo, dopo più occasioni inconcluse, il Vicenza viene messo in difficoltà e subisce un potente gol. Il primo tempo finisce 1 a 0 per i padroni di casa. Nel secondo tempo il Vicenza sembra voglia reagire ma con delle occasioni sfumate. I padroni di casa attaccano con dei bei tiri ma trovano sempre il portiere Corà attento e preparato così il secondo tempo finisce 0 a 0. Nel terzo tempo il Vicenza è ancora in difficoltà ma Bagnara sblocca il risultato ed è 1 a 0. L’Hellas non si demoralizza e costruisce altre occasioni ma ecco che Ouro porta il risultato del terzo tempo sul 2 a 0. La combattuta partita finisce quindi con un pareggio di 3-3.

ESORDIENTI A 11

LEODARI-VICENZA 1-3

(di Settore giovanile Vicenza calcio) Gli esordienti anno 2003 giocano contro il Leodari nella 3^ di campionato, partita buona da parte dei biancorossi dove vanno a segno, senza subire reti avversarie, a dimostrazione della qualità del gruppo, dando atto di aver trovato una squadra di livello con idee e ben disposta in campo.

FIMARC-VICENZA 0-3

(di Settore giovanile Vicenza calcio) Nella quarta giornata di campionato del 01/11/14 sul campo di Torri di Arcugnano, i biancorossi giocano contro la Firmac, partita con un ottimo possesso palla, bene organizzato in tutti i reparti, mettendo in luce ottime trame di gioco con più finalizzazioni a rete, in una gara gestita fino alla fine del terzo tempo.

ESORDIENTI A 9

VICENZA-BASSAN TEAM 3-0 (3-0, 4-0, 4-0)
3 Pozzato, 2 Mancini, Nalesso, Lotito, Manfredonia, Penzo, Simonetto, Zuccherato

(di Settore giovanile Vicenza calcio) Quinta di campionato, partita casalinga per gli esordienti 2004 del Vicenza, conclusasi con la vittoria di tutti e 3 i tempi  con punteggio complessivo di  11-0 (3-0; 4-0; 4-0). La gara disputata infrasettimanalmente e di sera in un clima tipicamente autunnale, vede il Bassan Team di mister Gianesello, fare visita alla squadra di casa. L’ambiente disteso e sportivo, aiuta l’attività di allenatori, dirigenti, arbitro e soprattutto agevola il divertimento dei ragazzi. Contro una compagine ospite ordinata ed organizzata, il compito fornito ai giocatori da mister Zanotto è quello del possesso palla e di passaggio di prima, meccanismi che riescono abbastanza bene, anche se non perfettamente. Da rivedere le sovrapposizioni degli esterni bassi e lo scarico della palla verso la punta. Chiaramente all’età dei ragazzi, queste rimangono sottigliezze per esteti calciofili, la vera vittoria è la sportività di cui si parlava. Un encomio a tutti i ragazzi che hanno comunque provato a seguire le indicazioni, in questo senso un elogio particolare a Barbieri e Dalla Pozza. Complessivamente si svolge una partita corretta, priva di ritmi forsennati ed anche di giocate di rilievo, ma foriera di indicazioni circa la capacità dei ragazzi del Lanerossi di gestire il ritmo della gara, capacità che tornerà utile quando saranno più grandi. Il campionato presenta un turno di riposo, l’appuntamento è domenica per il derby con il Padova alle ore 15.00 a Saviabona.