Non riesce l’en plein, causa caduta degli allievi (2 a 1 a Sassuolo), ma lo scorso weekend per le giovanili del Vicenza può considerarsi molto positivo per la maggior parte delle formazioni del vivaio. Il ritorno al successo della Primavera è sicuramente una boccata d’ossigeno gradita. Vittoria, la terza consecutiva, anche per i giovanissimi nazionali che rifilano tre reti al Brescia in attesa del big match contro la capolista Chievo. Ancora meglio hanno fatto i giovanissimi regionali che a Venezia oltre ai tre gol all’attivo sono riusciti a non subire reti.

PRIMAVERA

FROSINONE-VICENZA 0-1
36′ Facioni (V)

La nona giornata sorride al Vicenza che torna alla vittoria dopo sette partite. Al Comunale di Supino è andata in scena una partita poco spettacolare in cui le difese hanno avuto la meglio sugli attacchi. La possibilità di cambiare le sorti del match poteva arrivare dunque solo grazie agli episodi. E al 36′ infatti è la formazione di Beghetto a sfruttare l’occasione per siglare lo 0 a 1 grazie al colpo di testa di Facioni su calcio d’angolo di Pize. La reazione del Frosinone si concretizza sui piedi di Quatrana ma Kierezovic gli nega la gioia del pareggio. All’ora di gioco i biancorossi potrebbero pareggiare su un’altra palla inattiva ma Calvarese si supera e neutralizza la punizione. Sul finire del match torna sugli scudi il portiere ciociaro prima sulla botta di Suman e poi -con l’aiuto della traversa- sul tiro al volo di Camilli. Con i tre punti il Vicenza non solo lascia la maglia nera al Crotone ma supera l’Avellino e aggancia proprio il Frosinone. Dopo una settimana di stop per tutto il girone C, il prossimo impegno è fissato per il 22 novembre tra le mura amiche contro l’Empoli.

ALLIEVI

SASSUOLO-VICENZA 2-1
24’pt Paiolo (V), 26’pt Parisi (S), 32’st Caputo (S)

(di Daniele Pellegrini) Partita giocata sul sintetico di Sassuolo contro gli allievi nazionali neroverdi per i ragazzi biancorossi, i quali incappano in una sconfitta per 2 a 1. La partita nella prima parte vede prevalere il Sassuolo con giocate più fluide e determinate. Tra il 24° e 26° minuto vengono realizzate due reti: prima Paiolo batte con potenza Costa per il vantaggio vicentino, poi su una punizione dalla destra la difesa del Vicenza si fa trovare disattenta facilitando la rete del pareggio del Sassuolo con Parisi. Nel secondo tempo il Vicenza si ripresenta in campo con più grinta, ma al 26′ subisce il gol per un’altra distrazione difensiva. Risultato che premia gli emiliani,Vicenza che deve trovare nelle prossime gare la propria identità per capire se esiste la possibilità di un campionato d’alta classifica visto il gioco espresso in tutte le gare precedenti.

GIOVANISSIMI NAZIONALI

VICENZA-BRESCIA 3-1
26’pt Forte (V), 14’st Fiorese (V), 20’st Viviani (B), 31’st Forte (V)

(di Settore giovanile Vicenza calcio) Prosegue l’imbattibilità dei giovanissimi nazionali sul campo di Montegalda poiché, dopo le vittorie su Spal e Sudtirol, arrivano anche i 3 punti contro il Brescia che consentono di mantenere la terza posizione in classifica. Dopo un inizio molto intenso delle rondinelle i ragazzi iniziano a costruire gioco da dietro e riescono ad alzare il baricentro della squadra. Il primo siglato da Riccardo Forte: grazie ad un’uscita palla al piede di Vigolo che verticalizza per Fiorese e dopo uno scambio con Okoli la palla giunge al nostro numero 11 che trafigge il portiere bresciano. Il primo tempo si conclude con il forcing del Brescia che non riesce pero a pareggiare grazie ad un paio do ottime parate di Michelon. Il secondo tempo riprende con il Brescia alla ricerca del pareggio senza però impensierire più di tanto la difesa guidata da capitan Venturini. Al 15° minuto arriva il secondo gol del Vicenza in seguito ad un pressing ultraoffensivo di Fiorese che ruba palla al portiere avversario. Il gol del Brescia giunge su rigore qualche minuto prima del 3 a 1 di Riccardo Forte che firma un’altra doppietta dopo quella della settimana scorsa a Mantova. Domenica i giovanissimi nazionali saranno impegnati a Verona contro il Chievo capolista e imbatutto del girone.

GIOVANISSIMI REGIONALI

UNIONE VENEZIA-VICENZA 0-3
2’pt Cavaliere, 35’pt Mentato, 22’st De Rigo

(di Settore giovanile Vicenza calcio) Allo stadio di Quarto d’altino arriva un altro successo della formazione di mister Cuccarolo Alessandro, tre punti che valgono il sorpasso in classifica mantenendo il terzo posto. Vittima sacrificale è il Venezia, che parte subito forte creando alcune iniziative con l’attaccante Olivato, ma è sempre l’attento portiere vicentino Pozzer a tener saldo le incursioni veneziane. Il resto è tutta farina, e che farina, del sacco biancorosso. L’undici di mister Cuccarolo mette sul piatto della bilancia una prestazione maiuscola in tutte le zone del campo in ogni fase di gioco. L’attacco è letteralmente stellare e a far girare la testa ai malcapitati della difesa ospite mentre centrocampo e retroguardia non sbagliano un colpo anche se il divario tecnico e tattico tra le due formazioni a tratti è simile. Ne nasce una gara molto divertente, dove le emozioni le occasioni si susseguono senza interruzione. Una vittoria nel segno di De Rigo Mattia, attaccante 2001, rientrato dopo cinque mesi di stop: nel finale chiude i conti addirittura con un gol. La partita inizia subito bene per i locali, che spingono creando due occasioni da gol con Olivato e Rosa che trovano però un insuperabile Portiere Pozzer Giacomo. Al secondo minuto Cecchinato pennella un cross che viene sporcato dalla difesa veneziana Cavaliere riceve la sfera in area da Pinto, si gira lasciando sul posto il proprio marcatore e lascia partire un missile che si infila in rete. Il Venezia subisce la mazzata ed il match diventa un monologo bianco rosso, dove i veneziani recitano una parte marginale. L’assedio al fortino continua al 15º per un dubbio fuorigioco, poi Menato ha la palla buona in mischia e costringe Fornea all’ennesimo intervento disperato. Allo scadere del primo tempo il muro eretto dai ragazzi di Guidolin crolla sotto le mazzate vicentine: Migliorini recupera palla dalla destra Brigati riceve dallo stesso ed inventa in profondità per Cavaliere che salta il difensore Zulian vede Pinto che di tacco smarca Minuzzo di prima intenzione inventa un tocco perfetto per Menato che parte con un treno e beffa Fornea in uscita con un tocco secco e preciso. Bellissima l’esecuzione. Nella ripresa il Vicenza si presenta in campo con Zanella Gregorio al posto di Minuzzo,con la stessa determinazione con la chiara intenzione di gestire il risultato e inizia a far girare la palla, lasciando il compito di correre a vuoto gli ospiti. All’8′ il centrocampista vicentino Brigati tenta di sorprendere il portiere di casa con un calcio di punizione dal limite, ma l’estremo difensore fa gli straordinari è mette il pallone in corner. Al 13º del secondo tempo Cavaliere stremato esce tra gli applausi del pubblico che a sua volta vengono ripetuti per il rientro di De Rigo Mattia dopo un lungo stop. È proprio lui al 22º, quando la gara sembra ormai destinata a finire senza ulteriori scossoni a colpire per la terza volta: Menato oggi tra i migliori in campo crossa in mezzo tagliando fuori tutta la difesa avversaria e De Rigo interviene in spaccata, rubando il tempo a Santo rispedendo le spalle dell’incolpevole portiere il pallone. Il Venezia ci prova nel finale ma il portiere Aprile fa buona guardia. I veneziani prendono campo e dopo un minuto arrivano nuovamente in area di rigore avversaria ed Aprile e costretto agli straordinari spedendo la palla fuori dal rettangolo di gioco.

GIOVANISSIMI PROFESSIONISTI

VICENZA-CITTADELLA 3-2 (0-0, 0-0, 1-0)

(di Settore giovanile Vicenza calcio) La quinta giornata del Campionato Giovanissimi del 2002, si è svolta al campo di Rettorgole. Interessante partita per il Vicenza di mister Tiribocchi che supera il Cittadella 1-0 grazie a un gol di Borgo, malgrado l’ottima prestazione del portiere della squadra avversaria. Il primo tempo vede le squadre con possesso di palla alla pari, ma nessuna riesce a concretizzare per mancanza di cattiveria e convinzione sotto la porta. Solo nel secondo tempo arriva il maggior pericolo su punizione di Gomiero, che si stampa sulla traversa. Le squadre vanno a riposo anche alla fine del secondo tempo sullo 0-0. Al terzo tempo inoltrato arriva il gol del Vicenza, su un’azione in area con mischia e tocco di Gomiero, Borgo trova il gol. Il Cittadella non si scoraggia e cerca subito il gol del pareggio ma il portiere del Vicenza Corà glielo impedisce e salva così il risultato.

ESORDIENTI A 11

VICENZA-DUE MONTI 3-0

(di Settore giovanile Vicenza calcio) Gli esordienti anno 2003 giocano sul sintetico di San Bortolo con la squadra del Due Monti, partita ottima da parte dei biacorossi nella quale si portano a segno più giocatori della rosa. Il possesso palla gestito in tutta la gara dà dimostrazione di quanto fatto nei tre tempi. Un nota positiva al due Monti per impegno, buone trame di gioco e correttezza durate tutta la gara.

VICENZA-PADOVA 2-3 (amichevole)

(di Settore giovanile Vicenza calcio) A poche ore della gara del sabato sul sintetico di Grisignano si gioca l’amichevole con il Padova. Partita fin dall’inizio combattuta da entrambe le squadre dove si gioca per buona percentuale a centrocampo. Nonostante le numerose assenze da parte dei nostri ragazzi è la squadra di mister Fiorese a rendersi pericolosa davanti al portiere Padovano, centrando una clamorosa traversa con Riccardo Balsemin. I tempi giocati sono stati tre, i primi due pareggiati dove entrambe le squadre hanno avuto equilibrio tra di loro, il terzo il Vicenza attacca ripetutamente ma non raccoglie quanto dimostrato sul terreno di gioco e così i Padovani in contropiede ottengono un rigore e da ultimo a 30 secondi dalla fine realizzano un ulteriore rete, portando a casa il massimo di quanto visto in campo. Detto questo, nulla si può dire alla partita della formazione berica che ha dimostrato il suo valore, non avendo certo dalla sua un po’ di fortuna.

ESORDIENTI 2004

VICENZA-PADOVA 3-2 (2-1, 0-0, 0-1, 1-0)

(di Settore giovanile Vicenza calcio) I ragazzi di mister Zanotto, dopo la bella prestazione con la Juventus di 3 settimane fa, disputano un’altra amichevole di lusso, ospite il Padova. Per quanto la prima squadra sia “scivolata” in Serie D per le note vicende burocratico-sportive, il settore giovanile rimane uno dei migliori del Veneto. Società che ha portato al Grande calcio gente del calibro di Del Piero, Albertini e Di Livio. La partita è vinta dalla formazione berica per 3-2 (2-1, 0-0, 0-1, 1-0), risultato che dipinge correttamente l’andamento di una partita bella perché intensa, dura perché combattuta, sofferta perché giocata con il cuore. I pochi gol realizzati non sono l’emblema delle poche occasioni, ma invece dell’intensità che ha dato vita ad una partita “vera” nonostante la tenera età dei ragazzi. Il primo tempo ed il quarto sono complessivamente i tempi disputati meglio dai giovani biancorossi, nei quali si sono viste le giocate migliori, sovrapposizioni, giocate di prima ad aprire il campo, scarico palla della punta verso il centrocampo che apriva il gioco sugli esterni alti, numero di occasioni gol create. Il terzo tempo è stato invece giocato meglio dalla formazione biancoscudata, che nel complesso ha fatto vedere delle ottime individualità in tutti i settori del campo, oltre ad un gioco organizzato ed efficace in grado di “aprire” il campo con gli esterni bassi larghissimi che in fase di attacco alternati andavano a creare superiorità numerica.
Maggiore apprezzamento ai nostri ragazzi dunque, che hanno saputo battere una squadra che per intensità e voglia si è dimostrata più ostica della stessa Juventus. Un apprezzamento per quello che hanno a messo in campo e per la continua crescita calcistica che ci rende orgogliosi, nella speranza che non scordino che il percorso di crescita dovrà necessariamente passare anche per le sconfitte e per giornate meno eccelse di questa (speriamo il meno possibile!). Questa volta come giocata simbolo del match ne prendiamo due: il gol di Lotito per la qualità manifestata e l’intervento difensivo di Scalco per la voglia di lottare fino all’ultimo, intervento decisivo verso la fine del quarto tempo che ha salvato il risultato consentendo alla squadra di aggiudicarsi la vittoria. L’appuntamento è per sabato 15 alle 14.15 a Saviabona, in vista di un altro derby tra squadre militanti tra i professionisti, la stracittadina con il Real Vicenza.

ESORDIENTI A 9

CORNEDO-VICENZA 2-2 (1-0, 0-0, 0-1)

Nel girone A la formazione allenata da Sanna impatta a Cornedo. Al primo tempo ad appannaggio dei padroni di casa segue una ripresa terminata senza reti e un terzo tempo con il gol del Vicenza a sancire un risultato che lascia 2 punti ad entrambe le squadre.

PULCINI 2006

VICENZA-LEODARI 2-1 (3-1, 4-0, 2-3)

(di Settore giovanile Vicenza calcio) Vittoria per 9 a 4 per i ragazzi allenati da De Tomasi. Partita dove si sono visti notevoli miglioramenti, specialmente nei primi due tempi di gioco, sia tecnici e sia di gioco di squadra rispetto a inizio anno. I primi due tempi vedono i ragazzi biancorossi imporsi 3-1 e 4-0 sul Leodari, mentre il terzo tempo finisce con il risultato di 3 a 2 per gli avversari.