Riportiamo le principali statistiche di Vicenza-Hellas Verona, grazie alla cartella stampa a cura di Football Data:

Da 7 mesi Vicenza senza vittorie in casa in campionato. Al “Menti” non segna da 205’
Il Vicenza non ha ancora vinto in casa nel campionato 2016/17: l’ultima è datata 7 maggio scorso, 2-1 sull’Entella. Poi – tra vecchia e nuova stagione – 9 partite, con score di 6 pareggi e 3 sconfitte. Il Vicenza non segna davanti al pubblico amico da 205’: ultima rete biancorossa un autogol di Belmonte in Vicenza-Perugia 1-4 del 30 ottobre scorso, al 65’ di gioco. Poi si contano i restanti 25’ di quella gara e le intere contro Latina (0-1) e Benevento (0-0).

Vicenza, una delle 4 della B 2016/17 che va meglio in trasferta che in casa
Il Vicenza è una delle 4 formazioni cadette 2016/17 che finora ha fatto più punti in trasferta, che in casa: 5 al “Menti”, 10 lontano dal suo stadio. Come i biancorossi veneti anche Perugia (12 al “Curi” e 14 in trasferta), Ascoli (7 al “Del Duca” ed 11 lontano da casa) e Carpi (13 in casa, 14 in trasferta).

Vicenza, 1599 gol totali in Serie B: caccia al 1600°
Il Vicenza ha segnato con Raicevic a Novara sabato scorso il gol numero 1599 della sua storia in Serie B, considerate le sole partite di regular season. Oggi si vuol centrare cifra tonda 1600. La prima rete biancorossa in questo campionato è datata 30 settembre 1934 in Vicenza-Perugia 2-1, autore Camolese al 15’.

I subentri di Cernigoi, le uscite anzitempo di Siligardi
Curiosa sfida nel derbyssimo veneto tra Vicenza ed Hellas Verona. Tra i biancorossi Jacopo Cernigoi, 12 subentri nelle prime 17 giornate di Lega B 2016/17, è il giocatore del torneo che entra più volte a partita in corso, nei gialloblu Luca Siligardi, 12 uscite anzitempo, è il calciatore plurisostituito del torneo cadetto in corso.

Pazzini, giocatore – in valore assoluto – più decisivo della B 2016/17
Giampaolo Pazzini (che salterà il derby per squalifica) ha portato 17 punti su 34 all’Hellas Verona grazie ai suoi gol decisivi nelle prime 17 giornate del campionato di B 2016/17: le vittorie contro Latina, Frosinone, Ternana e Bari in casa, ad Ascoli Piceno ed il gol dei pareggi casalinghi per 2-2 contro Brescia e Perugia.

Hellas, una delle due cooperative del gol della B 2016/17
L’Hellas Verona è – assieme alla Spal – una delle due cooperative del gol nella Lega B 2016/17 dopo 17 turni: 11 i giocatori mandati già in gol dai gialloblu scaligeri; in rigoroso ordine alfabetico Bessa, Fossati, Ganz, Gomez, Luppi, Pazzini, Pisano, Romulo, Siligardi, Valoti e Zaccagni.

Hellas scatenato prima della pausa, ma anche nei primi 15’ di gioco
Quasi un terzo dei gol segnati dal Verona nella Lega B 2016/17 arriva nei 15’ prima della pausa: 11 le marcature scaligere su 35 totali nel periodo che va dal 31’ al 45’, inclusi recuperi. Hellas molto prolifico anche nei primi 15’ di gara: 6 i centri gialloblu, record del torneo condiviso con la Virtus Entella.

Verona: 15 gol subiti nelle ultime 5 gare ufficiali, ma Pecchia in difesa non fa cambi
Verona con difesa da registrare: i gialloblu – tra B e coppa Italia – considerate le ultime 5 gare ufficiali, hanno subito ben 15 reti, di cui 4 in casa dal Novara, 5 a Cittadella, 4 a Bologna e 2 in casa contro il Perugia. Da notare le sostituzioni di Pecchia nelle prime 17 giornate di campionato: mai è entrato un difensore, solo una volta è uscito uno, si tratta di Antonio Caracciolo, al 71’ di Verona-Novara 0-4, 13 novembre scorso, quando già il punteggio era 0-2.

Un Verona “rigoroso”
L’Hellas Verona è la formazione cadetta 2016/17 che ha avuto finora il maggior numero di rigori dopo 17 giornate: 5.

I precedenti tra Bisoli e Pecchia
Primo confronto ufficiale – come tecnici – tra Pierpaolo Bisoli e Fabio Pecchia. Da calciatori i due si sono affrontati come avversari 7 volte, con Pecchia che conduce per 2 vittorie ad 1 sul collega, con 4 pareggi a completare il bilancio, con il coach gialloblu andato in gol per ben 3 di queste partite (una rete a testa il 24 novembre 1996 in Cagliari-Napoli 1-1 di serie A, il 28 febbraio 1999 in Empoli-Sampdoria 0-1 di serie A ed il 9 dicembre 2000 in Brescia-Napoli 1-1 di serie A).

I precedenti tra Bisoli e l’Hellas Verona
Pierpaolo Bisoli imbattuto nei 7 precedenti ufficiali contro l’Hellas Verona: il bilancio – a suo favore – è di 2 vittorie (sempre per 2-1 ed in casa) e 5 pareggi.

I precedenti tra Pecchia e il Vicenza
Fabio Pecchia sfida per la prima volta, da allenatore, il Vicenza in partite ufficiali. Un ricordo agrodolce da calciatore per Pecchia contro il Vicenza: nel 1996/97, l’allora centrocampista del Napoli mise a segno la rete che permise ai partenopei di vincere il match di andata della finale di coppa Italia contro i veneti che, tuttavia, conquistarono il trofeo vincendo per 3-0 al “Menti”, dopo tempi supplementari, nella partita di ritorno.

Verona in gol al “Menti” da 5 gare di fila: striscia record all-time
Hellas Verona in gol da 5 partite consecutive al “Menti”, per un totale di 8 reti. L’ultimo digiuno gialloblu risale allo 0-0 del 21 maggio 2005, in serie B. Si tratta della striscia record all-time di gare consecutive in cui gli scaligeri vanno in gol a Vicenza, che ha eguagliato quella tra le stagioni 1948/49 e 1952/53, quando furono 6 le reti gialloblu. (nella foto: il rigore del momentaneo 2-2 realizzato da Pinardi nell’ultimo match giocato al Menti)