Ascoli (4-3-1-2): Leali; Salvi, Botteghin, Avlonitis, D’Orazio (82′ Quaranta); Eramo, Saric, Maistro (48′ Caligara); Sabiri (67′ Collocolo); Dionisi (67′ Bidaoui), Iliev (82′ De Paoli).
A disposizione: Guarna, Baschirotto, Tavcar, Franzolini, Fabbrini, Barone, Petrelli. Allenatore: Andrea Sottil.
L.R. Vicenza (3-5-2): Grandi; Ierardi (35′ Brosco), Pasini, Sandon (73′ Calderoni); Dalmonte (73′ Giacomelli), Zonta (82′ Mancini), Taugourdeau (45′ Pontisso), Ranocchia, Bruscagin; Diaw, Meggiorini.
A disposizione: Pizzignacco, Confente, Padella, Proia, Ongaro, Crecco, Favero. Allenatore: Cristian Brocchi.
Arbitro: Daniele Paterna di Teramo, assistenti Marcello Rossi di Novara e Claudio Gualtieri di Asti, quarto uomo Francesco D’Eusanio di Faenza. VAR: Eugenio Abbattista di Molfetta e Pasquale Capaldo di Napoli.
Reti: 20′ Dionisi (ASC), 43′ a.g. Brosco (ASC), 62′ Diaw (VIC)
Note: angoli: 4-5. Ammoniti: Ierardi, Bruscagin, Pasini, Caligara, Iliev. Recupero: primo tempo 3′, secondo tempo 4′.

Secondo tempo:

90’+4 Triplice fischio di Paterna. Non basta al Vicenza un secondo tempo coraggioso e vivace a recuperare lo svantaggio maturato in una prima frazione da incubo per i biancorossi. Decima sconfitta in dodici giornate per la truppa di Brocchi: numeri impietosi che certificano tutte le difficoltà della squadra biancorossa.

90′ segnalati 4′ di recupero

85′ ASCOLI conclusione di Caligara deviata dalla testa di De Paoli: la palla si impenna, trae in inganno Grandi, ma si stampa sul palo graziando la formazione biancorossa

84′ VICENZA colpo di testa di Mancini su corner di Ranocchia che non inquadra lo specchio della porta

82′ 1 sos fuori D’Orazio e Iliev, dentro Quaranta e De Paoli. Nel Vicenza, dentro Mancini per Zonta.

77′ 1 giallo ammonito Iliev per aver trattenuto Grandi impedendogli di andare al rinvio con le mani

76′ ASCOLI conclusione velenosissima di Bidaoui col destro rasoterra dal limite dell’area: Grandi mette in angolo con la mano aperta

74′ VICENZA cross di Diaw per Meggiorini che, appostato al centro dell’area di rigore, sfiora soltanto il pallone senza riuscire a indirizzare verso la porta di Leali

73′ 1 sos doppio cambio tra le fila del Vicenza: dentro Calderoni per Sandon e Giacomelli per Dalmonte. Vicenza che continua quindi sulla strada del 4-3-3 adottato in questa fase della ripresa.

70′ ASCOLI conclusione da fuori di Eramo che non impensierisce Grandi: palla sul fondo

68′ VICENZA conclusione al volo di Pasini che non inquadra lo specchio della porta

67′ 1 sos nell’Ascoli escono Dionisi e Sabiri, al loro posto entrano Bidaoui e Collocolo

67′ 1 giallo ammonito Caligara per aver fermato fallosamente un contropiede di Ranocchia

66′ VICENZA punizione dalla destra di Ranocchia, colpo di testa di Meggiorini deviato in corner dall’intervento involontario di un difensore ascolano

62′ 1 gol VICENZA accorcia le distanze il Lane con il primo gol in biancorosso di Diaw. Cross dalla destra di Bruscagin, colpo di testa di Dalmonte respinto corto sulla linea di porta da Leali. Diaw si avventa per primo sul pallone e insacca alle spalle dell’estremo difensore ascolano il gol che riapre la partita.

60′ VICENZA cross basso dal lato sinistro dell’area di rigore di Diaw che non viene agganciato né da Meggiorini né da Dalmonte, appostati rispettivamente sul primo e sul secondo palo.

58′ 1 giallo ammonito Pasini a seguito dell’ennesimo fallo subito dall’onnipresente Dionisi

57′ ASCOLI conclusione potente e rasoterra di Dionisi dal limite dell’area: palla che passa di poco a lato del palo della porta di Grandi. Ascoli a un passo dal 3-0

56′ VICENZA conclusione dal limite di Meggiorini che calcia al volo di controbalzo col sinistro: palla che non inquadra lo specchio della porta e termina quindi sul fondo

54′ VICENZA azione personale di Diaw che dalla linea del fallo laterale salta Botteghin ed Eramo, entra in area di rigore e scarica un destro a rientrare non trovando però lo specchio della porta di Leali: palla sul fondo

52′ 1 giallo ammonito Bruscagin per un intervento in ritardo su Dionisi

48′ 1 sos esce per infortunio Maistro, al suo posto entra Caligara

46′ ASCOLI conclusione col sinistro a rientrare dal limite dell’area da parte di Saric: palla che passa a fil di palo e termina sul fondo

45′ Si ricomincia! Primo pallone toccato dai biancorossi, che in questo secondo tempo attaccheranno verso il settore ospiti.

45′ 1 sos secondo cambio tra le fila del Lane: dentro Pontisso al posto di Taugourdeau

Primo tempo:

45’+3 Duplice fischio di Paterna: si va negli spogliatoi con l’Ascoli in vantaggio (meritatamente) per 2-0. Vicenza non pervenuto fin qui. Squadra molle, senza idee e senza grinta: a quanto pare, a parte le dichiarazioni di circostanza da parte di mister e dirigenza, a crederci davvero alla salvezza sono rimasti solo i tifosi biancorossi, numerosi anche oggi a sostegno della squadra.

45’+2 VICENZA conclusione telefonata di Ranocchia su calcio di punizione da posizione centrale dieci metri fuori dall’area di rigore: parata facile per Leali.

45′ segnalati 3′ di recupero

43′ 1 gol ASCOLI raddoppio (questa volta regolare) dei padroni di casa grazie all’autogol del neo entrato Brosco, che devia nella sua porta un tiro-cross al volo da parte di Dionisi

36′ ASCOLI annullato anche il possibile raddoppio dei padroni di casa: conclusione potente e rasoterra di Salvi da fuori area che si insacca all’angolino basso. Colpevole ancora una volta la difesa biancorossa, troppo molle nell’occasione come in generale in questa prima frazione di gioco. Fortunatamente per i biancorossi un fuorigioco da parte di Maistro ha evitato un raddoppio che avrebbe definitivamente spezzato le gambe alle ambizioni della formazione di Brocchi.

35′ ASCOLI Saric effettua un cambio di gioco che libera Maistro al limite dell’area: il trequartista ascolano rientra sul destro e calcia verso l’angolino trovando una deviazione decisiva da parte di un difensore biancorosso che mette in corner

35′ 1 sosprimo cambio (a sorpresa) tra le fila del Vicenza: dentro Brosco, fuori Ierardi

34′ ASCOLI conclusione potente di Dionisi dal limite dell’area: Grandi si oppone e mette in corner

25′ ASCOLI calcio di punizione dalla trequarti destra del campo battuto da Maistro: Salvi salta più in alto di tutti in mezzo all’area e impatta bene di testa indirizzando la palla sul palo. Marchigiani ad un passo dal raddoppio.

23′ VICENZA gol annullato al Lane: calcio di punizione dalla trequarti campo destra battuto da Taugourdeau, Diaw fa sponda di testa indirizzando il pallone all’altezza del secondo palo dove trova l’incornata vincente di Pasini. Tutto vanificato dalla posizione irregolare, seppur di poco, del centrale biancorosso al momento del tocco di testa di Diaw.

20′ 1 gol ASCOLI ennesimo orrore difensivo del Vicenza che spiana la strada al vantaggio avversario. Salvi serve in verticale per vie centrali Sabiri, Ierardi si mette davanti a lui a protezione del pallone ma non si accorge dell’arrivo di Dionisi che gli soffia il pallone da sotto il naso e deposita in rete alle spalle di un incolpevole Grandi

15′ VICENZA traversone dal limite dell’area da parte di Zonta, D’Orazio devia il pallone che diventa così insidioso per la difesa ascolana. La palla arriva all’altezza del secondo palo dove Bruscagin e Salvi si scontrano nel tentativo di colpire per primi il pallone: entrambi i giocatori restano a terra a seguito dello scontro e il gioco viene interrotto per permettere al VAR di giudicare la dinamica dell’episodio. Tutto regolare per l’arbitro: si prosegue quindi con la rimessa dal fondo da parte di Leali, in quanto la palla era uscita a seguito di un malcalibrato tiro dal limite di Taugourdeau.

9′ ASCOLI cross col destro a rientrare di Maistro che attraversa tutta l’area: sia Sabiri che Saric provano senza successo a intercettare il traversione del trequartista bianconero e la palla termina dunque sul fondo

7′ 1 giallo ammonito Ierardi per un intervento in ritardo sulla trequarti campo offensiva di Ierardi su Eramo

1′ ASCOLI parte forte l’Ascoli che va alla conclusione con un diagonale mancino dal limite dell’area di Iliev che non trova lo specchio della porta difesa da Grandi: palla sul fondo e pericolo scampato per i biancorossi

1′ Si comincia! Primo pallone toccato dall’Ascoli, che in questo primo tempo attaccherà sotto la Curva Nord