Frosinone (4-3-3): Ravaglia; Zampano, Gatti, Szyminski, Cotali; Lulic, Boloca (90′ Barisic), Garritano (83′ Tribuzzi); Ciano (90′ Rohden), Novakovich (69′ Cicerelli), Zerbin (69′ Canotto).
A disposizione: Marcianò, Minelli, Oyono, Kalaj, Brighenti, Selvini, Manzari. Allenatore: Fabio Grosso
L.R. Vicenza (4-3-1-2): Contini, Bruscagin, Pasini, De Maio, Crecco (67′ Sandon); Cavion (56′ Boli), Bikel (37′ Zonta), Ranocchia; Da Cruz; Diaw, Dalmonte (67′ Giacomelli).
A disposizione: Grandi, Morello, Padella, Brosco, Mancini, Djibril. Allenatore: Cristian Brocchi
Arbitro: sig. Piero Giacomelli di Trieste, assistenti Valerio Vecchi di Lamezia Terme e Mario Vigile di Cosenza, quarto ufficiale Kevin Bonacina di Bergamo. VAR: Antonio Giua di Olbia, assistente Matteo Bottegoni di Terni.
Reti: 44′ Gatti (FRO), 48′ a.g. Pasini (FRO)
Note: angoli 8-10. Ammoniti: Bikel, Contini, Gatti. Recupero: primo tempo 1′, secondo tempo 5′.

Secondo tempo:

90’+5 Triplice fischio di Giacomelli. Ennesima, meritata, sconfitta del Lanerossi Vicenza di mister Brocchi, che paga ancora una volta una serie di errori difensivi tanto grossolani quanto imperdonabili. Non inganni il risultato di 2-0: se non fosse stato per una prestazione maiuscola del nuovo portiere biancorosso Contini e per una serie di imprecisioni da parte degli attaccanti gialloazzurri (su tutti, la traversa colta da Garritano su calcio di rigore), il punteggio sarebbe stato decisamente meno clemente nei confronti dei ragazzi di Brocchi. Unica nota positiva del match la prestazione di un ritrovato Davide Diaw, unico a combattere per tutti i novanta minuti (spesso e volentieri da solo), contro la difesa avversaria.

90’+5 FROSINONE palo di Canotto a tempo praticamente scaduto: il centrocampista gialloazzurro aveva caricato il sinistro da fuori area sfruttando a pieno la libertà concessagli dalla difesa biancorossa

90’+2 FROSINONE cross dalla destra di Zampano per Tribuzzi che, in scivolata, impatta il pallone non inquadrando lo specchio della porta di Contini. La palla diventa un assist involontario per Canotto che, dimenticato all’interno dell’area piccola dalla retroguardia ospite, per poco non infila il 3-0 che avrebbe definitivamente posto fine alle flebili speranze del Lane.

90’+1 VICENZA conclusione di Bruscagin che colpisce il palo di sostegno della rete di Ravaglia

90′ segnalati 5′ di recupero

90′ 1 sos doppio cambio tra le fila del Frosinone: dentro Rohden per Ciano e Barisic per Boloca

90′ 1 giallo ammonito Gatti per una trattenuta netta su Diaw

85′ VICENZA Diaw in caduta a seguito di un fallo subito poco fuori dall’area serve Da Cruz, il quale con un passaggio illuminante verticalizza verso l’area per Zonta. Il centrocampista vicentino conclude rasoterra indirizzando palla all’angolino basso, trovando però l’attenta opposizione di Ravaglia che mette in corner.

83′ 1 sos fuori Garritano, dentro Tribuzzi

82′ VICENZA conclusione col destro al volo dalla trequarti campo di Giacomelli: palla in curva

78′ VICENZA calcio di punizione dal limite dell’area conquistato da Boli: sul pallone va Ranocchia, che tenterà il sinistro a giro. Alla fine calcia Giacomelli: il suo destro a giro non gira abbastanza e si spegne sul fondo passando a un metro circa dall’incrocio dei pali

74′ Garritano fallisce la trasformazione dal dischetto del rigore calciando sulla traversa e graziando i biancorossi

73′ ennesimo disastro difensivo del Lane: Bruscagin si fa rubare palla da Cicerelli dopo aver lasciato rimbalzare un pallone di troppo al limite dell’area. Nel tentativo di rimediare all’errore commesso interviene in modo scoordinato abbattendo proprio lo stesso Cicerelli all’interno dell’area di rigore. Calcio di rigore nettissimo per i padroni di casa, che hanno l’occasione di mettere definitivamente in ghiaccio la partita.

72′ VICENZA conclusione completamente fuori misura di Ranocchia col destro da fuori area: palla in curva

71′ VICENZA De Maio verticalizza per Diaw che, isolato dai suoi al centro dell’area di rigore, prova a fare tutto da solo trovando solamente il corner

Cambia leggermente l’assetto tattico del Frosinone con questo doppio cambio: Ciano si sposta al centro dell’attacco al posto di Novakovich, mentre Cicerelli e Canotto agiscono sulle fasce a supporto dell’ex calciatore di Napoli, Avellino e Padova

69′ 1 sos doppio cambio per i padroni di casa: dentro Canotto e Cicerelli, fuori Zerbin e Novakovich

69′ VICENZA conclusione rasoterra indirizzata all’angolino basso da parte di Da Cruz: Ravaglia risponde presente e mette in corner

67′ 1 sos doppio cambio in casa Lane: dentro Sandon e Giacomelli per Crecco e Dalmonte

65′ VICENZA tiro-cross di Bruscagin indirizzato all’angolino: Ravaglia non corre rischi e mette in calcio d’angolo

62′ FROSINONE sul ribaltamento di fronte Zerbin incorna di testa su un cross teso di Ciano non inquadrando la porta di Contini

61′ VICENZA tentativo di contropiede sprecato malamente dai biancorossi: azione iniziata da Da Cruz all’altezza della linea mediana del campo, apertura sul lato destro per Boli, il quale vede l’inserimento per vie centrali di Zonta e lo serve con un preciso filtrante rasoterra. Il centrocampista biancorosso si fa rimontare dalla difesa gialloazzurra e trova solamente un corner nel tentativo di servire palla all’indietro ad un compagno. Sugli sviluppi del corner la palla attraversa tutta l’area arrivando a Pasini che, per poco, di tacco non riesce ad anticipare Ravaglia e trovare la marcatura in grado di riaprire la partita

Con l’ingresso di Boli, il Lane è passato al 4-2-3-1: Zonta e Ranocchia agiscono da mediani, Da Cruz funge da trequartista alle spalle dell’unica punta Diaw, con Boli e Dalmonte sulle corsie esterne

59′ FROSINONE Zerbin cambia gioco per Zampano che, dalla linea di fondo, mette un cross teso verso il centro dell’area dove l’accorrente Garritano viene anticipato in corner dall’intervento congiunto di Pasini e Bruscagin

57′ scontro di gioco tra Ravaglia e Diaw: gioco interrotto per permettere i soccorsi ad entrambi i giocatori

56′ 1 sos secondo cambio per il Lane: dentro Boli, fuori Cavion

56′ FROSINONE mancino completamente fuori misura di Boloca dal limite dell’area: palla sul fondo

48′ FROSINONE autogol imbarazzante di Pasini che, nel tentativo di anticipare Ciano sul traversone dalla destra di Lulic, interviene in modo scoordinato e infila il pallone all’angolino dove Contini non può arrivare.

45′ Si ricomincia! Primo pallone toccato dai padroni di casa, che in questa seconda frazione di gioco attaccheranno sotto la Curva dei tifosi di casa. Nessun cambio tra i 22 in campo.

Primo tempo:

È stato un primo tempo gradevole quello del Benito Stirpe di Frosinone. Ai punti decisamente meglio i padroni di casa, abili nello sfruttare al meglio le carenze individuali dei biancorossi di mister Brocchi in fase di costruzione della manovra offensiva ma un po’ meno nel concretizzare l’enorme mole di occasioni avute a tu per tu con Contini. Sugli scudi il trio di fantasisti composto da Ciano, Zerbin e Garritano, che già all’andata avevano fatto impazzire la difesa biancorossa. Molto buona la prestazione del nuovo portiere biancorosso Contini, autore di tre parate salva-risultato. Servirà un salto di qualità in termini di ritmo e di qualità nello sviluppo della manovra ai biancorossi di mister Brocchi nel secondo tempo per ribaltare il risultato.

45’+1 1 giallo ammonito a bocce ferme Contini, reo di aver detto qualche parola di troppo nei confronti del direttore di gara

45’+1 Finisce qui la prima frazione di gioco. Meritato vantaggio dei padroni di casa, che ha trafitto il muro eretto da Contini sugli sviluppi di un calcio d’angolo grazie al neo acquisto della Juventus Gatti.

45′ segnalato un minuto di recupero

44′ FROSINONE meritato vantaggio dei padroni di casa ad opera di Gatti sugli sviluppi di azione da calcio d’angolo. Azione da grande attaccante per il nuovo difensore della Juventus che, dopo aver controllato il pallone all’interno dell’area piccola, fa perno su sé stesso eludendo la marcatura non impeccabile di De Maio e trafigge con un destro rasoterra un incolpevole Contini

43′ FROSINONE altra conclusione insidiosa di Ciano col sinistro da fuori area: ancora una volta Contini vola e mette in corner con la mano di richiamo. A mani basse il migliore in campo in questo primo tempo l’ex portiere del Napoli, decisivo in almeno tre occasioni nel salvare il risultato

41′ VICENZA occasione importante in contropiede per il Lane di Brocchi: Cavion recupera palla in fase di pressing, serve verticalmente per vie centrali Da Cruz il quale, arrivato al limite dell’area, opta per calciare in porta invece di servire un solitario Diaw. La palla si stampa su un muro di difensori gialloazzurri intervenuti in scivolata, causando la disperazione tanto di Da Cruz che di Diaw.

Dopo l’uscita dal campo di Bikel, Ranocchia ha preso il suo posto come vertice basso del rombo di centrocampo, con Zonta che agisce sulla sinistra e Cavion sulla destra

37′ 1 sos fuori Bikel, dentro Zonta. Brocchi, evidentemente preoccupato per l’irruenza del centrocampista guineese negli interventi, opta per la sostituzione al fine di prevenire un secondo giallo che costringerebbe i biancorossi a giocare il secondo tempo in dieci

31′ FROSINONE cross teso dalla destra di Zampano: la palla viene intercettata da Ranocchia in scivolata, rimbalza su Garritano e arriva a Nokakovich, il quale tenta senza successo la rovesciata. Decisiva in questo caso la marcatura stretta di Pasini sul centravanti americano.

21′ VICENZA altra occasione per il Lane sull’asse Ranocchia-Diaw: il centravanti friulano calcia col sinistro dal lato corto dell’area piccola, ma non inquadra la porta. La sua conclusione sfila tutta l’area di rigore gialloazzurra e viene poi liberata dall’intervento di un difensore.

20′ VICENZA sul fronte opposto Da Cruz manda fuori giri la difesa gialloazzurra e mette un cioccolatino al centro dell’area per l’accorrente Ranocchia, il quale incespica sul pallone causando la disperazione del trequartista olandese

20′ FROSINONE conclusione potente di prima intenzione dal lato sinistro dell’area di Zerbin: Contini dice ancora una volta di no

16′ FROSINONE cross a rientrare dalla destra di Ciano, sponda di petto di Novakovich per Garritano che, al limite dell’area piccola, non impatta bene il pallone e spedisce un lob morbido tra le braccia di Contini.

Interessanti le scelte tattiche dei due allenatori: Frosinone che si schiera con un 4-3-3 in fase di non possesso che diventa 4-2-3-1 in fase offensiva, grazie al doppio ruolo da mezzala e trequartista di Luca Garritano. Lane che, invece, rispolvera il 4-3-1-2 visto contro il Cittadella, con Bikel vertice basso della mediana a tre completata da Cavion e Ranocchia e Da Cruz trequartista alle spalle del duo Dalmonte-Diaw.

13′ VICENZA conclusione col destro di controbalzo dalla trequarti campo da parte di Diaw, sugli sviluppi di un rinvio lungo di Contini: Szyminski ci mette la coscia e devia in corner. Primo tiro dalla bandierina del match per i ragazzi di Brocchi.

12′ FROSINONE conclusione alta sopra la traversa di Garritano dal limite dell’area: palla sul fondo

10′ VICENZA primo squillo del match per il Lane ad opera di Da Cruz, che conclude di poco alto sopra la traversa con il destro a giro dal limite dell’area al termine di un’azione in verticale palla a terra orchestrata sull’asse Diaw-Cavion-Dalmonte

8′ FROSINONE tiro-cross di prima intenzione di Zampano che per poco non sorprende Contini: palla sopra la traversa, qualche brivido di troppo per la difesa biancorossa, che sta soffrendo decisamente in questo inizio di match

7′ FROSINONE Ciano calcia col sinistro una posizione insidiosa indirizzata all’angolino basso: Contini risponde presente e mette in corner

5′ 1 giallo ammonito Bikel per un intervento da dietro su Garritano, che in fase di pressing gli aveva sottratto palla e si era involato per vie centrali verso l’area di rigore biancorossa

1′ FROSINONE primo squillo del match da parte dei padroni di casa: Novakovich fa sponda di testa per Ciano, il quale calcia col sinistro di controbalzo dal limite dell’area, non trovando lo specchio della porta di Contini.

1′ Si comincia! Primo pallone toccato dai biancorossi, oggi in tenuta nera, che in questo primo tempo attaccheranno sotto la Curva Nord, sede del tifo organizzato locale.

Prepartita:

Tutto pronto per l’inizio della sfida tra Frosinone e L.R. Vicenza allo Stadio Stirpe. Partita difficile per i biancorossi di mister Brocchi che, in questa sfida valida per la seconda giornata del girone di ritorno, affronteranno la squadra che, assieme al Lecce, ha subito meno sconfitte in tutto il campionato (solamente due, patite contro Cittadella e Monza). Ottimo il momento di forma della formazione ciociare che, dopo la sconfitta patita in casa del Monza, ha centrato tre vittorie consecutive contro avversari di livello quali SPAL, Pisa e Parma. Lane che, dal canto suo, si presenta in fiducia dopo la vittoria nello scontro diretto contro l’Alessandria, ma deve fare i conti con numerose assenze pesanti: rispetto alla formazione di partenza della sfida contro la formazione mandrogna, infatti, mancheranno Cappelletti e Meggiorini, alle prese con qualche guaio fisico, che si aggiungono al gruppetto di indisponibili costituito da Lukaku, Teodorczyk e Taugourdeau. Esordio da titolare dal primo minuto per l’ultimo arrivato tra le fila dei biancorossi, il portiere scuola Napoli Nikita Contini.