Tra Vicenza ed Empoli termina 0 a 0. Ai biancorossi dunque servirà una vittoria al Castellani per mantenere la categoria. I giocatori del Vicenza salutano il proprio pubblico. Quello di Frison ha l’aspetto di un addio essendo l’ultima sfida al Menti.

45’+3′ Mchdlidze non sfrutta l’occasione in area berica perdendo tempo. Sul capovolgimento di fronte gran diagonale di Abbruscato, Dossena non viene sorpreso sul suo palo. Sul corner Bariti tocca appena senza deviare a rete

45’+1′ ancora una buona chiusura di Martinelli su Mchdlidze. Sulla rimessa poi l’arbitro interrompe il gioco per un tocco di mano di Maccarone

45′ saranno 3 i minuti ancora a disposizione del Vicenza per rompere l’equilibrio

44′ per gli ultimi minuti sarà in campo Abbruscato al posto di Paolucci che saluta il Menti tra gli applausi

41′ E’ il momento di Paro. Cagni inserisce il regista numero 2 al posto di Pinardi autore di una prova molto positiva specie nel primo tempo

38′ Aglietti gioca la carta Mchdilidze. Il georgiano entra al posto di Tavano

37′ altro episodio contestato sulla linea d’area empolese: Paolucci va a terra ma Candussio senza dubbi chiama la ripresa del gioco di stampo azzurro

35′ traversone di Giani dalla sua corsia, il pallone attraversa tutta l’area toscana dove tra contrasti aerei nessuno giunge a colpire il pallone

32′ Il Vicenza effettua il primo cambio del match, esce Maiorino ed entra Bariti. Nel frattempo esce in barella Moro, al suo posto Guitto

31′ su insistita azione ai limiti dell’area di rigore, il pallone arriva tra i piedi di Valdifiori che lascia partire un debole tiro centrale;

29′ parata di Frison da scroscio d’applausi: cross dalla destra di Tavano che pesca Maccarone alle spalle della difesa biancorossa e davanti al portiere vicentino.

Sono sempre più rade le occasioni, il Vicenza prova ad uscire con più convinzione rispetto ai primi minuti di questa seconda frazione ma senza impensierire Dossena

25′ Il pallone di Valdifiori attraversa tutta l’area di Frison prima di arrivare sul piede di Maccarone che al volo spara alto da posizione defilata

L’organizzazione di gioco del Vicenza sembra vacillare. Poco costrutto e ripartenze sempre più prevedibili

22′ bella ddiscesa di Gavazzi che dopo un paio di finte fa partire un traversone. Il pallone giunge a Maiorino che non sfrutta l’errore di Buscè

20′ prima sostituzione del match: per l’Empoli esce Saponara per lasciare spazio a Lazzari

19′ magistrale contropiede dell’Empoli: Saponara lancia Signorelli sulla destra. Il numero 15 da posizione defilata tira a rete ma Frison alza in angolo con un riflesso felino

18′ all’ultimo momento Stovini riesce ad anticipare Gavazzi imbeccato dal cross di Maiorino

16′ ammonito valdifiori a seguito di un intervento in pesante ritardo su Gavazzi

10′ occasione per l’Empoli: Saponara scende sulla corsia mancina, poi serve Maccarone che indietreggia rispetto alla linea difensiva e indisturbato può battere di prima intenzione. Il pallone però accarezza solamente il sette

8′ il tiro di Signorelli viene respinto dalla difesa biancorossa che però in questa fase sembra in affanno

Dagli spogliatoi sembra essere rientrato meglio l’Empoli. Intanto inizia a scaldarsi Abbruscato

5′ punizione dell’Empoli dalla sinistra. Il pallone di Valdifiori viene respinto di testa da Martinelli. La palla però rimane ancora al limite dell’area berica. Brighenti respinge il tiro di Saponara

ore 21.47: le squadre tornano in campo senza cambiamenti rispetto agli schieramenti iniziali

45′ il quarto uomo Palazzino non alza nessuna lavagna luminosa: il primo tempo termina senza recupero

43′ buona protezione della palla di Paolucci. Su un angolo la sfera viene messa fuori dalla difesa empolese, il seguente tiro di Maiorino finisce alle stelle

41′ Brighenti entra in modo scomposto su Maccarone. La punizione sarà battuta da Valdifiori a metà strada tra la porta di Frison e il dischetto di centrocampo. Il tiro rasoterra è potente ma fuori mira di almeno un metro

40′ graziato nuovamente Gorzegno per un’entrata vicino alla bandierina. Batte Giani, Dossena respinge con i pugni

39′ su uno splendido traversone di Gavazzi, Paolucci da due passi non trova la deviazione vincente incespicando su se stesso

38′ il primo ammonito del match è Moro per una trattenuta sulla ripartenza di Botta

37′ la discesa di Maccarone frutta il quarto angolo per gli ospiti ma le conseguenze sono sempre ripartenze Vicentine

35′ ancora Pinardi che sradica palla a Moro, il rimpallo del suo tiro finisce a Paolucci il cui diagonale finisce a Dossena che si accartoccia sul pallone e salva il risultato

L’Empoli progressivamente sta cercando di prendere in mano il pallino del gioco

32′ verticalizzazione di Valdifiori per Tavano, Giani in extremis chiude in angolo

30′ tiro di Moro dalla lunga distanza, Frison alza in angolo. Il tiro dalla bandierina viene risolto dalla retroguardia biancorossa che accende l’attacco vicentino. Sul veloce capovolgimento di fronte ci riprova Gavazzi dal limite ma Dossena, in modo scomposto, riesce a metterci una pezza. L’ulteriore tiro di Pinardi finisce a lato

29′ ancora un’entrata eccessivamente decisa ma l’arbitro del match, Candussio di Cervignano, non estrae nessun cartellino

27′ ancora Pinardi che ruba palla sulla trequarti servendo nuovamente Maiorino che dopo le finte ubriacanti spara oltre la traversa

25′ seconda fiammata nel giro di pochi secondi di Pinardi che serve Maiorino sulla sinistra. Il cross del numero 7 biancorosso però non trova la zuccata vincente da parte degli avanti vicentini

La gremita curva sud si accende quando il Vicenza si aggira dalle parti di Dossena

21′ straordinaria azione di Gavazzi che supera con la forza il primo avversario, con la velocità altri due e una volta arrivato al limite dell’area fa partire un diagonale che fa sussultare il pubblico del Menti per la vicinanza al palo

19′ coast to coast di Maiorino che conclude con un tiro debole che finisce sul lato destro della porta presidiata da Dossena

18′ dalla sinistra Maiorino mette al centro un morbido pallone per Martinelli che da dentro l’area piccola manca una facile occasione

17′ applausi per la giocata di Paolucci che sembra particolarmente ispirato. Prova a sfondare dalla parte di Ficagna ma il suo dribbling frutta al massimo il secondo corner

Continui cambi di fronte con i pericoli maggiori che per entrambe le squadre sembrano arrivare dalla fascia sotto la tribuna. Da una parte Gavazzi e Paolucci, dall’altra Tavano e Maccarone

14′ chiusura di Martinelli su Tavano che aveva davanti a sé solo il capitano biancorosso. Brighenti sembra soffrire le incursioni nella sua corsia, in questa azione però era tutta la formazione biancorossa ad essere riversata nella metà campo avversaria

13′ conclusione dalla distanza di Tavano. Il portiere biancorosso accompagna il pallone sul fondo con lo sguardo

10′ ancora una percussione sulla corsia mancina di Maccarone: i primi due tiri verso lo specchio della porta difesa da Frison sono dell’attaccante numero venti

8′ sugli sviluppi del primo corner biancorosso Maccarone entra duramente su Pinardi. Per l’arbitro nessuna ammonizione ma una semplice punizione dal lato corto. Il tiro di Giani cerca il palo lontano ma Dossena è attento e libera sul lato opposto

6′ primo pericolo per la porta di Frison: Maccarone scende sulla sinistra e tornato sul piede destro fa partire da posizione defilata un diagonale che fa la barba al palo

Entrambe le formazioni sembrano disporsi con il 4-4-2. L’unica differenza è nella posizione degli attaccanti: in linea orizzontale per l’Empoli con Tavano e Maccarone, linea verticale per il Vicenza con Pinardi dietro a Paolucci

5′ il passaggio filtrante di Brighenti trova collaborazione in Paolucci che prima protegge bene palla eludendo il diretto marcatore e poi d’esterno serve l’accorrente Gavazzi il cui tiro viene deviato

4′ nuova punizione sulla trequarti, stavolta dalla corsia destra. Il pallone di Pinardi viene liberato dalla retroguardia in maglia azzurra

2′ il calcio di punizione (per fallo su Maiorino) sulla trequarti viene respinta con i pugni da Dossena

0′ inizia la partita. Il Vicenza batte il calcio d’avvio e attaccherà sotto la curva sud

Prima del match viene osservato un minuto di silenzio per le vittime del terremoto

ore 20.45 squadre in campo: entrambe le formazioni con la prima divisa, biancorossa per il Vicenza, completo blu per l’Empoli

ore 20.40 Al centro del campo viene presentata l’iniziativa “Vicenza x Modena” con il Presidente del Vicenza Masolo, il Presidente dell’Empoli Corsi, il Presidente di Confidustria vicentina Zigliotto e Andrea Bedin, direttore generale della Lega di B. Per l’occasione ai tornelli ai tifosi è stata offerta gratuitamente una maglietta con la scritta “Aiutiamo l’Emilia”

ore 20.35 La curva sud è completamente piena così come la tribuna. 250 i tifosi empolesi in curva nord

ore 20.30 Le formazioni ufficiali non presentano sorprese tra le file biancorosse: ritorno tra i pali per Frison, davanti a lui Brighenti, Martinelli, Pisano e Giani. A centrocampo Gavazzi, Soligo, Botta e Maiorino. La coppia d’attacco sarà Pinardi-Paolucci, ancora panchina per Abbruscato. Cambiamenti invece sul fronte empolese: non è un 4-4-2 classico quello impostato da Aglietti, ma un 4-3-1-2, con Saponara e non Lazzari alle spalle delle punte Tavano e Maccarone

ore 20.25 per il momento sono poco più di una decina i tifosi provenienti dalla Toscana. La curva sud invece è già praticamente gremita in ogni ordine di posto

ore 20.15 le squadre sono in campo, esercizi con la palla per i toscani, corsa per i biancorossi. Non sono state ancora rese ufficiali le formazioni ma gli undici scelti da Cagni sembrano essere quelli ipotizzati da biancorossi.net

ore 20.10 le due formazioni scendono sul terreno di gioco, l’Empoli tra i fischi, acclamati dal già numeroso pubblico i vicentini

Nove mesi di campionato non hanno partorito verdetti definitivi per le squadre che lasceranno la serie B: Vicenza ed Empoli si giocano stasera i primi 90′ validi per la permanenza in cadetteria. La prima sfida si giocherà al Menti di Vicenza in virtù del miglior piazzamento della squadra toscana che potrà così usufruire del ritorno al Castellani venerdì alle 20.45. Durante la stagione regolare il Vicenza tra le mura amiche ha raccolto 24 punti sui 44 totali (54%), l’Empoli lontano dal Castellani solo 17 sui 47 punti (36%).