Como (3-5-2): Melgrati; Redolfi, Ambrosini, Marchi; Schenetti, Verachi (61′ Giosa), Ardito (79′ Panatti), Cristiani, Fautario; Perna (57′ Defendi), Le Noci.
A disposizione: Crispino, Giosa, Donnarumma, Piredda, Gammone. Allenatore: Colella

Vicenza (4-2-3-1): Ravaglia; Padalino (23′ Di Matteo), Camisa, Giani, D’Elia (70′ Maritato); Corticchia (61′ Castiglia), Cinelli; Mustacchio, Tulli, Giacomelli; Tiribocchi.
A disposizione: Alfonso, Marchiori, Vinci, Palma. Allenatore: Lopez

Arbitri: Pelagatti di Arezzo, assistenti Pignone e Raspollini.

Reti: 32′ Perna (C), 78′ Schenetti (C)

Note: Serata di pioggia, campo reso scivoloso dal nubifragio caduto sul Sinigaglia prima del match. Spettatori: 1750 circa. Ammoniti: Marchi, Padalino, Le Noci, Mustacchio, Verachi, Defendi. Espulso al 61′ Marchi per gioco falloso. Angoli:  3-10. Recuperi: 2’pt, 5′ st.

Due tempi in fotocopia condannano il Vicenza a Como. Inizio di gara e di ripresa scintillanti, poi inspiegabili cali di gioco e di idee che favoriscono la reazione dei padroni di casa, che trovano il meritato vantaggio nel primo tempo con Perna e raddoppiano con Schenetti, pur in inferiorità numerica per l’espulsione di Marchi. Squadra di Lopez che rimanda l’auspicato appuntamento con la maturità e torna dal lago con le ossa rotte.

Pelagatti fischia, il Como vince 2-0

45’+4′ VICENZA Dieci angoli calciati e nessun pericolo per Melgrati, questo il magro bilancio dalla bandierina per i biancorossi, che chiudono inutilmente in avanti

45’+2′ Schenetti a terra, ci sarà probabilmente un’ulteriore appendice per le cure prestate al lariano

Il recupero della ripresa sarà di 5′- Cinque minuti per le speranze dei biancorossi, che però non sembrano crederci più

43′ VICENZA Cross da destra di Mustacchio, fuori misura

41′ VICENZA Azione combinata Giacomelli-Tiribocchi, il cui tiro da dentro l’area è ancora respinto di piede dal portiere lariano

Vicenza stordito, il Como si difende con ordine e i biancorossi non riescono a creare pericoli per Melgrati

38′ Como momentaneamente in nove, Cristiani a bordo campo per un infortunio

Come nel primo tempo, dopo una buona fiammata iniziale il Vicenza si è completamente smarrito, arrivando a farsi infilare dal Como in inferiorità numerica

34′ 1 sos  COMO Dentro Panatti per Ardito

Schenetti raddoppia con un tiro da dentro l’area che sorprende nettamente Ravaglia sul suo palo

33′ GOL DEL COMO

30′ VICENZA Mustacchio lascia partire un tiro-cross dall’out di destra, nessun problema per Melgrati

29′1 giallo Ammonito anche Defendi, per un fallo a centrocampo su Tulli

26′ COMO Gran tiro dalla distanza di Schenetti, ancora bravo Ravaglia a distendersi sulla sua destra e deviare in corner

25′ 1 sos VICENZA Lopez toglie D’Elia e inserisce Maritato, Di Matteo retrocede sulla linea difensiva

23′ VICENZA Mustacchio taglia un cross da destra che potrebbe diventare pericoloso, ma nessun compagno è pronto a chiudere sul secondo palo

22′ VICENZA Castiglia ci prova dalla distanza, palla un paio di metri a lato

21′ VICENZA Ottavo angolo per i biancorossi, Melgrati respinge con i pugni il cross di Giacomelli

17′ VICENZA La punizione conseguente al fallo su Giacomelli non ha esito. Il Vicenza giocherà mezzora in superiorità

16′ 1 sos VICENZA Fuori Corticchia per Castiglia COMO Fuori Verachi per Giosa

16′ 1 rosso Rosso diretto per Marchi, reo di un fallo su Giacomelli lanciato a rete

14′ VICENZA Tiribocchi, fermato da Pelagatti in dubbia posizione di offside, protesta vivacemente con il direttore di gara

12′ 1 sos COMO Fuori l’autore del gol Perna, dentro Defendi

11′ VICENZA Cross di Tulli da destra, dalla parte opposta si avventa sul pallone Di Matteo, che non trova però la deviazione a due passi da Melgrati

Vicenza che ha iniziato la ripresa con buon piglio e creato già tre occasioni importanti per arrivare al pareggio

7′ VICENZA Cross di Mustacchio da destra, Tiribocchi prova la zampata vincente a un metro da Melgrati, miracoloso ancora una volta nella deviazione di piede

Si fanno sentire i duecento sostenitori vicentini arrivati al Sinigaglia e cercano di incoraggiare la squadra a gran voce

2′ VICENZA Altra occasionissima per i biancorossi, il Tir si presenta solo davanti a Melgrati, bravo a ribattergli di piede il diagonale

1′ VICENZA Lancio filtrante di D’Elia, mirabile finta di Tiribocchi, Giacomelli si lascia irretire da Melgrati e sciupa

Nessun cambio nell’intervallo, si riparte con i ventidue della prima frazione

Dopo un inizio promettente, la squadra di Lopez si è smarrita, concedendo spazio e occasioni al Como. La formazione lariana spinge soprattutto sulla sua fascia sinistra, Padalino (forse non al meglio) si fa ammonire, poi viene sostituito da Di Matteo, con Lopez che decide di retrocedere Mustacchio sulla linea difensiva. La mossa non appare al momento produttiva, il Como trova il gol (meritato) proprio su una percussione ancora a sinistra di Verachi, bravo a mettere al centro per Perna, che realizza di testa da due passi.

45’+2′ Pelagatti fischia la fine del primo tempo, Como in vantaggio 1-0

Due minuti di recupero

42′ VICENZA Si rifà viva in attacco dopo un bel po’ la squadra biancorossa, ma l’ennesimo (il settimo) corner battuto da Giacomelli non ha esito

40′ COMO Fermata per fuorigioco di Le Noci una pericolosa azione dei lariani sempre sulla sinistra (fascia destra biancorossa), che pare essere il tallone d’Achille della formazione di Lopez fino ad ora

37′1 giallo Ammonito anche Verachi, che ferma in malo modo Giacomelli lanciato in ripartenza

Problemi per Corticchia, che rimane a terra a centrocampo, si rialza dopo l’intervento dello staff medico e sembra in condizioni di riprendere

Perna sfrutta un gran lavoro di Fautario in percussione a sinistra e spinge di testa da un metro il cross millimetrico del compagno

32′ GOL DEL COMO

A soffirire nel Vicenza paiono soprattutto i due centrali d

31′ COMO Perna svetta di testa su un cross da destra, ma non crea problemi a Ravaglia

29′ COMO La conseguente punizione di Le Noci, destro a scavalcare la barriera, si perde sul fondo

27′1 giallo Mustacchio placca Cristiani lanciato a rete, l’ammonizione di Pelagatti è ovvia

27′1 giallo Anche Le Noci sul taccuino di Pelagatti

Vicenza che dopo un promettente inizio si è un po’ spento, ora è il Como a fare la partita

26′ COMO Punizione per intervento di Tulli su Cristiani. Cross di Le Noci dalla trequarti sinistra del fronte d’attacco lariano e palla che si perde sul fondo

23′ 1 sos VICENZA Fuori Padalino, dentro Di Matteo. Mustacchio va a fare il terzino, Tulli passa a destra e Di Matteo si posiziona a sinistra

20′ COMO Molto pericolosi i lariani, con Perna che si incunea in area bruciando Padalino sul breve e scarica il diagonale mancino, bravissimo Ravaglia a distendersi e parare in due tempi

Marchiori, Di Matteo, Maritato si stanno già scaldando

18′ VICENZA Tulli lavora bene un pallone al limite, poi crossa al centro, mettendo in apprensione Ambrosini e Melgrati, che approfittano dell’assenza di biancorossi in area e se la cavano

17′ COMO Dalla grandissima distanza ci prova Le Noci, anche in questo caso palla alta sulla porta difesa da Ravaglia

La pioggia sembra concedere una tregua, buon per il campo, che in qualche zona sembrava già al limite della praticabilità

14′ COMO Schenetti prova il tiro dai venticinque metri, sfera alle stelle

13′ COMO Il corner corto battuto da Le Noci sulla conseguente punizione viene respinto dalla difesa berica

12′ 1 giallo Padalino ferma Fautario con le cattive

11′ VICENZA Conto degli angoli che sale a sei, ma la difesa di casa si difende sempre con ordine

9′ VICENZA Altri due angoli consecutivi per i biancorossi, che premono, ma al momento l’unica occasionissima resta la punizione di Giacomelli calciata sulla traversa

7′ VICENZA Punizione dalla trequarti destra di Padalino, la difesa lariana si rifugia ancora in corner. Il pallone calciato rasoterra da Giacomelli si ferma a pochi metri da lui. L’attaccante tocca nuovamente la sfera ed è punizione per il Como

5′ VICENZA Primo angolo per i biancorossi, a seguito di un pericoloso cross di Mustacchio, imbeccato a destra da un lancio di Camisa

3′ VICENZA La conseguente punizione di Giacomelli si stampa sull’incorocio dei pali

1 giallo Ammonito Marchi che ferma sulla trequarti con la mano Tiribocchi lanciato a rete

2′ COMO atterramento sospetto in area biancorossa, l’arbitro

20.31 partiti, Pelagatti ha fischiato l’inizio del match, il primo attacco è dei padroni di casa

20.29 i giocatori del Como espongono al centro del campo uno striscione in ricordo di Stefano Borgonovo, che in riva al lago iniziò la carriera

20.25 squadre in campo, ma il nubifragio continua, se dovesse continuare a piovere così la partita sarebbe a fortissimo rischio rinvio

20.19: è un vero diluvio, piove anche sulla tribuna (poco) coperta, c’è il concreto rischio che il terreno di gioco non regga a lungo la massa d’acqua che continua a scendere copiosa da un cielo scurissimo

20.10 Venti minuti all’inizio, sul Sinigaglia si abbatte un nubifragio. Squadre in campo per il riscaldamento, nel Vicenza esordio di Ravaglia, fuori Alfonso dopo le incertezze con il Pavia. Nel Como a far coppia con Le Noci è Perna e non Defendi.